随州论坛

查看:51 回复:0 发表于 2019-12-12 21:38
chenyun816468
注册时间
2019-8-24
最后登录
2020-1-20
在线时间
92 小时
阅读权限
10
积分
0
帖子
167
精华
0
UID
34741
打印    举报
跳转到指定楼层

邦社区 | 沈阳大火启示录:零容忍占堵消防通道! [复制链接]

  沈阳大火启示录
  
  12月2日,辽宁沈阳浑南新区SR新城A座102栋商住楼外墙保温材料发生大火,短时间内,火势迅速向高层蔓延,楼的外墙体及保温材料掉落,火星四溅。
  
  沈阳消防共调派98辆消防车、439名指战员赶赴现场救援,安全转移298户居民。2个小时左右,火势被基本扑灭,整个25层楼体被烧焦,所幸没有造成人员伤亡,但有巨额财产损失。
  
  事后据调查,浑南区应急管理局工作人员称:原本只是住宅楼其中一户窗口外墙保温层起火,由于离楼体最近的消防通道被停放的车辆堵塞,未能在初期阶段控制火情,6分钟火就窜到了楼顶。
  
  事后有人上传了沈阳大火中堵占消防通道的车主拒绝挪移还口出狂言“楼上着火与我无关!”激起了大家的愤慨
  
  媒体现场调查
  
  据央视网记者调查,SR国际新城小区居民们反映当时消防通道上停了3至4辆私家车,导致赶来的消防车辆被堵在了小区西门外。
  
  物业的工作人员告诉记者,发现起火后他们联系了这几辆车的车主,其中部分车的车主在第一批消防车抵达前挪走了车辆,但最后一位车主,物业始终联系不上。随后第一批消防车辆赶到,消防人员联系上了该车车主,要求他尽快挪车。
  
  小区居民告诉记者,在等待该车车主挪车时,第二批赶到的消防车辆已经从南门绕行进入小区展开扑救工作。第一批到达的消防车辆在大约等待了五六分钟后,该车车主出现挪开了车辆。
  
  
  
  (图片:来源于央视网)
  
  物业表示,为了避免消防车辆被堵,他们平常都用石墩围住小区门口的消防通道,但一些私家车主会停在石墩子外侧的人行道上,这样还是会挡住消防通道。
  
  据悉,公安部门已经对火灾当晚占用SR国际新城小区消防通道的车主进行调查,调查结果将于近期公布。
  
  占用,即违法
  
  
  
  消防通道——指消防人员实施营救和被困人员疏散的通道,比如楼梯口、过道等,消防通道有严格的宽度、高度标准。消防通道在各种险情中起到不可低估的作用,被称为“生命通道”。
  
  《中华人民共和国消防法》第二十八条规定:任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。
  
  《中华人民共和国消防法》第六十条规定:占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款,对个人处警告或者五百元以下罚款。
  
  划重点!划重点
  
  就是说,不管有没有发生直接或者连带的事故,只要私自占用、堵塞、封闭了消防通道和安全出口、疏散通道就违法了。
  
  单位的罚款额度是:5000-50000元
  
  个人的罚款额度是:500元以下
  
  经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。
  
  显然,目前的处罚力度与潜在可能的损失相比,只有“象征性”的意义,很多主流媒体认为“占用消防通道无异于谋杀”,呼吁提高处罚标准。
  
  投诉他!投诉他!
  
  发生火灾时,救援时间分秒必争。有数据显示,全国各地造成重大人员伤亡的火灾事故,80%以上存在消防通道堵塞的情况。
  
  大家一旦发现小区消防通道被堵塞,可别一副事不关己的姿态,真的出事可就晚了!可拨打96119进行投诉举报,投诉!投诉!直至整改好!
  
  其实,不光是火灾火情的危险,很多时候消防通道占用,还导致救护车等无法及时达到,直接危害了病人生命的例子也时有发生。
  
  自然
  
  小区的消防维护意识和物业密切相关邦泰物业在这样的大事面前毫不含糊按照国家的法律规范,定时维护楼栋和小区的消防设施
  
  每年,邦泰物业通过多种方式增强一线员工消防意识熟悉使用各种消防设施设备的使用以备不时之需
  
  每年邦泰物业会对所有项目进行不少两次的消防演练所有人员必须了解初期火灾扑救以及火灾应急处置流程
  
  
  
  每个月
  
  邦泰物业都会对小区内
  
  所有消防设施设备进行一次日常检查维护
  
  确保消防设施设备在需要时
  
  完好无缺
  
  尽管网上到处都有各种火灾消防的应急信息邦泰物业还是要提醒各位邦主
  
  邦泰物业温馨提示1对于火灾等紧急情况,防患未然更重要!
  
  2监督、协助物业维护好小区的消防设施!
  
  3对占、堵消防通道,零容忍!
  
  4临时停车也请遵循物业指引,不占道乱停!
  
  5平时多积累消防知识,遇到火警不慌张、应对有方!
  
  
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部