随州论坛

查看:97 回复:0 发表于 2022-1-25 11:31
广寒凝月
注册时间
2020-1-17
最后登录
2022-5-19
在线时间
1598 小时
阅读权限
10
积分
0
帖子
3424
精华
0
UID
37156
打印    举报
跳转到指定楼层

胶原蛋白肽的分子量是不是越小越好 [复制链接]

胶原蛋白肽的分子量是不是越小越好?

如果你对胶原蛋白肽有研究,应该对分子量不陌生,胶原蛋白肽的吸收效果与分子量有密切关系。很多商家宣传分子量小吸收效果才好,真是这样吗?胶原蛋白肽的分子量是不是越小越好?


胶原蛋白肽的分子量是不是越小越好

答案是否定的。

胶原蛋白与普通蛋白质最大的不同在于胶原蛋白具有3D纤维螺旋结构。它在人体皮肤中起到弹簧般的支撑作用,科学研究表明,相对猪蹄、鱼皮等食物中含有的大分子胶原蛋白,分子量更小的胶原蛋白肽更容易被人体吸收,但不是说胶原蛋白肽的分子量越小越好。


在此先对氨基酸、肽和蛋白质做个简短的说明。自然界中一共有20种氨基酸,氨基酸的平均分子量为128道尔顿,是这三种物质中分子量最小的。不同种类、不同数量的氨基酸通过肽键链接,就构成了肽,含有两个氨基酸的就2肽;含有3个氨基酸的就叫3肽,依类推50个氨基酸以下的都叫做肽,大于50的就叫做蛋白质。所以在三者中氨基酸分子量最小,肽次之,蛋白质分子量最大。

从表面来看,似乎是分子量越小的物质越容易被人体吸收,按照这个思路来讲,氨基酸应该比肽还容易被人体吸收和利用。然而事实完全不是这样的,科学家在研究中发现,人体对肽的吸收和利用率远远高于氨基酸。这是因为肽的转运机制与氨基酸的转运机制有很大的不同,在吸收过程中,不存在与氨基酸转运相互竞争的载体或拮抗问题。


所以,胶原蛋白肽分子量过大,生物利用度会明显降低;分子量过小,胶原蛋白肽结构不稳定,很容易被破坏而分解成氨基酸。

很多商家抓住消费者以为胶原蛋白肽分子量越小越好的心理,大肆无根据的宣扬自家的产品1000道尔顿以下、500道尔顿,甚至300道尔顿,以致误导很多消费者高价买下性价比低,甚至毫无用处的东西。

其实胶原蛋白肽的分子量不是越小越好,科学研究和无数实践证明,分子量平均1000-3000道尔顿左右的胶原蛋白肽人体最易吸收,胶原吸收转化率较高。如果再细分下去,1000-2500道尔顿的胶原蛋白肽,对成年的女性和生产过宝宝的妈妈人群,吸收后利用率更高。

胶原蛋白肽的分子量不宜过大,也不宜过小,新西兰Meagaine觅冠乳铁胶原蛋白肽,适合的分子量,优质的鲣鱼皮原料,妈妈女性都可放心喝的胶原蛋白肽!
00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部