随州论坛

查看:1674 回复:1 发表于 2007-10-25 16:28
hbjob110
注册时间
2007-10-15
最后登录
2007-10-25
在线时间
2 小时
阅读权限
10
积分
15
帖子
4
精华
0
UID
11332
打印    举报
跳转到指定楼层

如何面对现实? [复制链接]

现在的人们常说这样一句话“要学会面对现实”。那么,什么是现实呢?从广义上讲,现实就是指客观存在的事务,从狭义来说,现实也有很多种,比如,有经济的情况、事业的情况、家庭的情况、自身的情况等等,这些情况组合成了人们所要面对的现实。下面,我就以现在社会上的热点话题:踏入社会就业来谈谈在当今的社会形式下,我们应如何面对现实。

当今的社会是竞争的社会,在市场经济大发展的趋势下,社会竞争变得越来越激烈,对我们来说如何踏入社会,在竞争激烈的社会现实中求得一席之地,就显的十分重要。那么我们要怎样面对这一社会现实呢,我认为可以从一下三个方面来讲:

一、从幻想中走出来,关注现实

校园生活是美好而又让人向往的,一路走来,我们对未来充满了幻想和期盼。我们总是爱幻想,因为幻想是美好甜蜜的,期盼着美丽的幻想在不久的将来变成现实。而我们总是害怕现实,因为现实往往是残酷的。经受不住现实的考验,会让我们的幻想不复存在。但是我们应该明白,现实总是要面对的。“面对现实”关键在于去掉心中的幻想、夸张,去掉心中的虚荣、自得,睁开眼睛关注现实,看看现实的原貌,不要让一些虚假的东西遮蔽了自己的视线。在你关注现实的时候,你会发现现实并不都是残酷可怕的,有的现实甚至比幻想还美好甜蜜,我想,那时你肯定会争着去拥有。然而,任何事物都有它反的一面。在你发现现实不那么光彩,甚至很灰暗,也要坦然地面对它,因为只有充分的了解现实、面对现实、才能融入现实,进而改变现实。

也许你曾经幻想过拥有无尽的金钱、权力、地位;幻想过开着跑车、住着豪宅、过着与世无争的奢华生活;幻想过飞上蓝天、穿梭宇宙、在无际太空遨游。可是,幻想和现实始终都是一个对立面。只有现实,才是你去想、去发现、去关注、去面对的,关注现实,面对现实,让自己一步一步变得坚强起来!

二、保持良好的心态,面对现实

1、困境时不气馁不逃避,坦然面对

卡耐基讲授成人教育的时候,曾经讲过面对困境的方法。说起来似乎很简单,因为他说得似乎人人都懂。比如,他说,在陷入困境的时候,不要急躁和焦虑,这时候最需要的不是别的,而是面对困境的现实。首先不要感情用事,不要逃避,承认这种困境,然后再想办法,看怎样才能改善情况。

这里面好像没有真么高明的策略。但至少他说出了一种应对的心态。要坦然地面对困境,承认困境的存在,再去想办法改善。看似很简单,但许多人在面对困境的时候,的确缺少这样的心态。在焦急和焦虑中,错过了时机,冲乱了头脑,也耗费了体力和精神,结果不但于事无补,还常常错上加错,弄巧成拙,弄得不可收拾。

当你处在困境中,会困难重重,甚至举步维艰。这时你千万不要埋怨与泄气,你要清醒地看到:其一,这是生活对自己的考验,是几乎每个人都要面对的。其二,当你处在困境时,首先不是趴下,而是冷静、思考、相信自己有办法有能力能走出困境,而不是考虑求助别人,这样不会发生让你伤心的事。其三,会有人帮助你,支持你,仅管是少数,但肯定了自己有真朋友的这样一个事实。处在困境中不应泄气,气可鼓而不可泄,要坚信:困境中正蕴涵着转机,坚定信念是成功者的共识。困境中的痛苦过程对思考者来说是成熟的过程,甚至比愉快的过程更能促人奋进,更能使人坚强与智慧。

在这里我想给大家举一个真实的例子:在我当兵的时候,我有一个战友,叫王宇。他在一次施工过程中,由于对小型搅拌机操作不当,左手被搅入了机器中,当时搅拌机还在高速运转,瞬间整个左手臂随着高速运转的机器越搅越深。闻讯赶来的战友迅速切断了电源。等我们再回过头来看到他的时候,他的身体倾斜着靠在了机器上,进料口紧紧的卡住了他的肩膀,在左肩上留下了一个方形的,深深的红色印记。接下来的场景更是惨不忍睹,左臂取出时,已经被搅的残缺不齐,血肉模糊。最后,医生给他做了左臂高位截肢。当时他只有18岁,才过了花季的年龄,还没来得及去面对他向往的未来。他的人生才刚刚开始。在残酷的现实面前,他面对的不仅是终身的残疾,还有心中难以磨灭的阴影。他的父母在他面前痛哭流涕,他的女友也因此和他分了手。这种困境,对于一个身体健全的人来说,是无法体会的。残疾会给他带来一系列的社会问题:生活、就业、还有婚姻。但他并没有在困境中迷失自己,反而更加努力,更加勇敢的去面对现实,面对人生。经过他的不懈努力,现在他已经靠自己的右手完成了健全人所能做到的事情,并依靠自己的写作功底,找到了一份正式的工作,而且还拥有了自己美满幸福的家庭。他对现实的这种坦然态度和坚持不懈的精神,是值得我们学习的。

2、遇挫折要勇敢,保持内心的喜悦,微笑面对一切

我们在家里,在学校,在生活中总有心情低落、生气发怒、遭遇挫折的时候,面对这样的现实,我们又如何把握呢?我认为:第一,遇到某种刺激性情况发生,一旦情绪发泄那是正常的,也是自身功能的适应性调节。所以,不必后悔,也不必自责,事已如此,视为正常,不要再增加心理压力,否则就会恶性循环。第二,及时给自已悄悄来个心理暗示,劝劝自己,提醒自己,要适可而止,情绪发泄要注意把握尺度,不要任性与放纵,要立即想到继续发展下去的恶果:不好收场,伤害自己,也伤害别人,这一点非常关键!其实,在这种情况下,人的心里往往有两种声音在对话,有劝自己的声音,有刺激你继续任性下去的声音,鉴于此,你应择善而为,策略而为,理性而为。第三,让自己经常记住:不要让污浊的,丑陋的,甚至是罪恶的东西污染与破坏你的心灵,人之心田如同居室房间,有低俗高雅之分,有污浊清爽之别。故需经常清扫,整理,布置,清除污染心田之污秽,丢弃烦杂之废物,也就是说,要让内心永远保持喜悦的花香,就要经常耕耘自己的心田,除去昨日的杂草,清理积压的污染物,让心田纯正,永远散发着陶冶人的清爽与香气,方可气平神清,这也需一点一滴,一步一步来,坚持时日,成为习惯,必见成效。

《东方时空》栏目讲了这样一个故事:1994年河北某大学爆出了一件令人震惊的新闻,某系一位女生小A结婚了,当时国家教育部还没有制定在校大学生结婚的条例,在今天看来,这并不是一件希奇的事情,但是10年之前,这种事情不啻为一条惊天新闻。原来小A的男朋友得了白血病,在弥留之际,唯一的心愿就是能跟小A走进婚姻的殿堂,为了满足男朋友的愿望,她毅然做出了这个决定,可结婚不久,丈夫便去世了,欠下20多万元的债务,但是,对于一位月薪只有几百块钱的柔弱女子而言,可能一辈子都还不完,为了还债,她想尽了一切办法,她听别人说养蛇能赚大钱,于是,她决然踏上了开往南方的列车,等到了目的地之后,她才发现事情并不是她想象的那样简单,每走进一家养蛇场,她都会被拒之门外,原因很简单,因为她是一个女生,即使是一位男孩子要想从事这方面的工作都要付出超人的毅力,更何况是一位刚刚踏入社会、连毛毛虫都不敢拿的柔弱女子,更别说是那蛇了。但是想起还有20多万元的债务要还,她毅然走进了蛇房。当她终于拖着疲惫的身子提着一条蛇出来的时候,她浑身上下被蛇咬了十几口。一年之后,她把养蛇技术掌握了,因为资金问题,她买不起蛇种,她只能到贵州的山里捉。几个月以后,她捉了近3000条毒蛇,并费尽周折运回河北。从此,山村里多了一位养蛇女,但是,不幸发生了,因为北方的冬天根本不适合蛇的生存,蛇因为蜕不下身上的皮,几天的时间捉回的3000条蛇相继死了,望着用生命换来的蛇一条条死掉,她欲哭无泪,最后只能把死蛇晒成蛇干,幸运的是她用这些蛇干换回了8万块钱,可是这点钱还远远不够还她的债务。吸取教训之后,她用这8万块钱又买回了蛇种,并很快得到了回报,还清了债务。正当她的事业如日中天的时候,2003年非典来临了,按照国家规定,她毅然把几千条蛇全部放归大自然,一夜之间便由一位富婆变成了穷光蛋,在最落魄的时候,她兜里只有7块钱,连最基本的生存都无法保障。她曾经也想到过死,但是回首自己坎坷的经历,她作出了理性的选择。通过考察,养黄粉虫很有前景。于是她学习了饲养黄粉虫的饲养技术,用借来的20多万元买了几千斤黄粉虫种,天有不测风云,黄粉虫在运回的途中因为天气原因全部死亡,命运再次和她开了一个大玩笑。她并没有灰心,决定跟命运再赌一把。她凑钱又买回了一批小虫,经过精心护理,黄粉虫在几个月里便翻了几倍… 看着电视屏幕中的小A,完全没有20几岁花季少女的天真和烂漫,她经历了太多太多的磨难:丧夫的痛苦、求技的艰辛、创业的坎坷。是啊,人的一生十之八九都不是完美的,甚至是充满了荆棘和泥泞的,小A经历了心情的低谷,遭遇了坎坷和挫折,但她始终选择了选择了拼搏,选择了微笑面对一切,最终创出了一片真正属于自己的天空。

3、对优势要谦虚谨慎,切勿狂妄自大

《警世通言》里有一句话是这样写的:为人第一谦虚好,学问茫茫无尽期。当你优秀出众时,或你具有优势时,且不可盛气凌人,得意忘形。学海毕竟无涯,人一辈子都要在不断的学习中渡过,也许你今天在某个行业出类拔萃,也要始终保持着谦虚谨慎的心态。那些自以为是,认为自己永远是最好的人,往往听不进他人的意见,觉得自己高高在上,就会脱离群众,久而久之,就把自己封闭在傲慢、自大的行列。这恰恰是一种自欺欺人的做法,自欺久了,也就疏远了现实,离弃了明智。尤其是现在已经有了一些成绩的大学生朋友们,要保持清醒的头脑,平常心态。当你失去自知之明的时候,在洋洋自得,自鸣得意之中,无奈失败了,还要重新回头直面苦涩的现实。在你暗自后悔的时候,一切都已晚矣。切记!

三、抓住机遇,把握今天,正视现实

机遇,青睐有准备的人。它不相信眼泪,它与懦弱、懈惰无缘。在现实生活中,机遇哪里都有,如果你是因为能力不足,那么找一个能够锻炼你的差一点的地方也不错;如果你是因为没有“伯乐”,那么到别处去也许能寻觅到你的“知音”。 没有必要在为了一个对自己不现实的机遇而执著,从而失去了把握现实的最好时机。机遇对任何人是平等的,能不能抓住它,主动权在每个人手里。我们要重视拥有的今天,让自己今天平安,化解烦恼,化解困境,我们要珍爱生命,珍爱家人,珍爱朋友,珍惜今天,我们要努力作为,绝不游戏今天。总而言之,正视现实,就是正视人生。第一,不要给自己建造烦恼与痛苦的牢笼,第二,不要贪图财色、放纵任性,虚度年华。第三,人的一切行为都取决于人的念头,世间的一切事态也根源于人的念头,差别只在一念间。要知道,一念之下,种什么因,得什么果!时不我待,一生瞬间,只争朝夕,正视现实,当勤精进。

朋友们,行动起来吧,认识自己,关注现实、面对现实、正视现实,在现实中努力创造出属于自己的一片天地,在现实中实现自己的人生价值。
01
风中蝴蝶兰
注册时间
2007-9-20
最后登录
2007-10-28
在线时间
12 小时
阅读权限
10
积分
0
帖子
74
精华
0
UID
11082
发表于 2007-10-25 21:04:17|显示全部楼层

回复 1# 的帖子

我不敢面对现实,从来都没有过,我只会逃,我是个不足齿的胆小鬼
风雨过后,会有彩虹,绚烂只是一时.
回复

使用道具 打印 举报

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部