随州论坛

查看:8523 回复:1 发表于 2007-12-2 13:29
xuwen
注册时间
2006-7-6
最后登录
2008-3-20
在线时间
40 小时
阅读权限
100
积分
1476
帖子
1305
精华
10
UID
2256
打印    举报
跳转到指定楼层

男人如茶 [复制链接]

  人都说女人如水,如果是这样的话,我觉得男人如茶这比喻就应验了。好茶要有开水的浸泡,男人注定离不开女人的滋润,茶和水才构成了人间的极品,人生才变得有滋有味。

  男人的一生是干涩的,这一点和茶相似。有经历的男人是在生活这口大锅里百炼成茶,经过热火的洗礼,留下淡淡的苦涩和清香。但男人的心如同被裹在叶片里的茶芽,无论经历多少历练,总是紧紧地收拢在层层的包裹之中,那一生积累的隐秘与痛苦被自己牢牢的收藏。

  这个世界上很少有哪个男人能真正配得上“好茶”的称谓,尽管爱茶、品茶者以男士居多,只可惜大多只品到了茶的味道,感悟出一些人生的苦楚,却很难把茶的质量渗透到自己的血液和骨子里。



  有说十岁的男孩是柠檬茶,清涩醇味;二十岁的小伙是雨花茶,情窦初开,滋味鲜香;三十岁的男子是碧螺春,少了浮躁,香味独特;四十岁的男性是龙井茶,简单完美,成熟高贵;五十岁的男人是乌龙茶,情感自然,香飘悠长;至于六十岁的老人是祁门红茶,滋味浓厚;七十岁的老头是银针白毫茶,只是点滴,便可勾勒出全部的风华,过了七十岁的老翁集众茶醇香于一体,凡事过而观止。

  男人如茶,有一个生长成熟的过程,这生长是需要有代价的,从嫩芽到成品,从稚嫩到成熟,在晾晒、烘烤、焙制这一个规范的流程中,每一次都会增加人生的阅历。

  在去粗取精不断进步的过程里,茶叶将集天地之精华,吸纳万物的灵气,在循序渐进的积蓄中过滤沉淀成为恒久,在“水”的浸泡中,生命高贵的气息袅袅溢出,像携着生命最初的颤音而来的江南春雨,挟着清雅洒脱的美韵,滋润无声似有若无的轻轻弥漫拂面而来,其品性已随风飘荡其物形之外,淡雅高洁。

  品味男人,品味如茶的男人,个中滋味奇趣横生,妙不可言。信否?(摘自《澳门日报》;齐疆)
01
坏蛋
注册时间
2007-2-16
最后登录
2013-1-14
在线时间
261 小时
阅读权限
30
积分
246
帖子
950
精华
0
UID
7903
发表于 2007-12-2 21:25:51|显示全部楼层
呵呵,见识了
随州ヤ黑涩会QQ群25749317
回复

使用道具 打印 举报

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部